Noticias - Sala de Prensa ADIF

  •  
  •  




En Avenida de la Igualdad

Adif adjudica la redacción del proyecto para la construcción de un nuevo apeadero en Córdoba


• El contrato para la definición de la mejor solución para el diseño del apeadero, situado entre las estaciones de Córdoba Central y de Campus Universitario de Rabanales, ha sido adjudicado por importe de 200.811,60 euros (IVA incluido) y un plazo de redacción de 12 meses • El proyecto tendrá en cuenta la integración de la estación en el entorno urbano, la singularidad de la situación ferroviaria y las infraestructuras existentes


Estudio de implantación del nuevo apeadero
09/20/2019. Adif ha adjudicado los servicios de consultoría y asistencia técnica para la redacción del proyecto básico y de construcción de un nuevo apeadero urbano en las proximidades de la Avenida de la Igualdad, en la ciudad de Córdoba.

El objeto de este proyecto, que ha sido adjudicado por importe de 200.811,60 euros (IVA incluido) y un plazo de redacción de 12 meses, es la definición de la mejor solución arquitectónica para el diseño de un nuevo apeadero, situado entre las estaciones de Córdoba Central y del Campus Universitario de Rabanales, que permitirá una mayor cobertura y frecuencia en el transporte ferroviario de la provincia.

Dicho proyecto tendrá en cuenta la integración de la estación en el entorno urbano, la singularidad de la situación ferroviaria y las infraestructuras existentes, de cara a su futura construcción.

La empresa Ingerop T3 será la encargada de realizar esta actuación.

Estudio de implantación del nuevo apeadero

El contrato incluye el estudio de viabilidad técnica para determinar la mejor ubicación del apeadero. Para ello, en primer lugar, analizará una posible implantación situada en la confluencia de la Avenida de los Almogávares con la Avenida de la Igualdad.

De manera paralela, se estudiarán otras alternativas de ubicación en este entorno. Estas podrían quedar comprendidas a lo largo de 5 km aproximadamente, entre la Avenida de los Almogávares y el Paso Inferior de la Avenida de Fátima.

En todas las alternativas posibles se analizarán los condicionantes urbanos para posicionar la entrada en la mejor ubicación y se favorecerá la intermodalidad y el desarrollo urbano de los medios de transporte sostenibles.

Imagen Arquitectónica

El proyecto generará una nueva imagen arquitectónica y representativa para el nuevo apeadero de la Avenida de la Igualdad. Estos conceptos para el nuevo apeadero, lejos de buscar la creación de un elemento aislado, perseguirán la integración de la estación en su entorno urbano. Conseguirán una imagen coherente con el entorno y favorecerán el reconocimiento del Metrotrén en la ciudad.

Definición del Programa de Necesidades

Este programa de necesidades estará formado por los siguientes elementos, entre otros:

― Módulo de acceso. Este módulo estará adaptado para personas con movilidad reducida. Se analizarán los condicionantes urbanos para posicionar su entrada en la mejor ubicación. Además, ya que la posición del acceso condiciona la distribución del flujo de viajeros, se analizará su posición para favorecer la mejor explotación ferroviaria y permitir su fácil reconocimiento desde el exterior, marcando la entrada y favoreciendo la orientación de los viajeros que acceden a ella.

― Andén. El apeadero contará con un andén lateral único. La posición del andén, al norte de las vías, viene determinada por la composición de las vías: 2 vías de alta velocidad al sur y 1 vía de ancho ibérico al norte.

― Cerramiento. Se proyectará el cerramiento de toda la zona afectada, con un vallado cuya imagen arquitectónica sea continuación del establecido por el módulo de acceso y resto de elementos que configuran el apeadero.

― Aparcamiento de bicicletas. Para favorecer la intermodalidad y el desarrollo urbano de los medios de transporte sostenibles, el entorno del apeadero deberá contemplar una zona de aparcamiento de bicis próximo al acceso.

Actuaciones complementarias

El proyecto estudiará las instalaciones y las acometidas nuevas que sean necesarias para el apeadero. Por otra parte, su diseño deberá permitir que forme parte del modelo de ciudad inteligente, mediante la incorporación de avances tecnológicos y nuevas soluciones de mejora en los sistemas de información al viajero, por lo que se considerarán como mínimo las siguientes cuestiones:

― La instalación de pantallas de uso mixto, capaces de unificar la información del viajero, la publicidad y la señalización direccional.

― La elección de materiales neutros que favorezcan la convivencia entre arquitectura y las pantallas o soluciones tecnológicas de última generación.

Fondos europeos

Esta actuación va a ser cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

“Una manera de hacer Europa”
  •  
  •  

Enlaces de la noticia


- No existe ningún enlace desde esta noticia.

Adjuntos de la noticia


ver - fotonoticia.jpg
ver - 1909 NP Adj consul apeadero Avenida Igualdad Córdoba.pdf

Noticias Relacionadas

11/10/2019Nota de prensa La Estación València Nord De Adif Acoge Una Exhibición De Automóviles ‘Seat 850 Spider’ Y ...
Ver noticia
10/10/2019Nota de prensa “Caminos De Hierro”, Una Mirada Fotográfica Al Mundo Del Ferrocarril
Ver noticia
10/10/2019Informes y documentos “Caminos De Hierro”, Una Mirada Fotográfica Al Mundo Del Ferrocarril
Ver noticia
25/09/2019Nota de prensa Adif Continúa Impulsando El Desarrollo Del Proyecto Del Área De Transporte Intermodal De L...
Ver noticia
20/09/2019Nota de prensa Adif Adjudica La Redacción Del Proyecto Para La Construcción De Un Nuevo Apeadero En Córdo...
Ver noticia
20/09/2019Nota de prensa La Estación De València Nord De Adif Acoge Una Exhibición De Baile Social
Ver noticia