Noticias - Sala de Prensa ADIF

  •  
  •  




Se ha adjudicado la redacción del proyecto constructivo

Adif mejorará las condiciones de ventilación de los andenes de la estación de Barcelona-Sants


• Se pretende incrementar el confort para los viajeros mediante el aprovechamiento de los huecos existentes en las losas para crear nuevos canales de ventilación favoreciendo la entrada de aire más limpio y fresco


Estación de Barcelona Sants
08/11/2020. Adif ha adjudicado la redacción del proyecto constructivo para la mejora de las condiciones de ventilación de los andenes de la estación de Barcelona-Sants, con un presupuesto de 81.377,3 euros (IVA incluido).

La ejecución de esta mejora está derivada por la situación actual, en la que el incremento de circulaciones de alta velocidad y otros servicios que se estacionan en los andenes con los motores en marcha y el cerramiento de la losa de cubrición de las vías en el lado L’Hospitalet han disminuido las vías de ventilación natural.

Ello está derivando que, especialmente en época estival (entre los meses de junio y octubre), la temperatura en los andenes se incremente y el grado de humedad relativa sea muy elevado, lo que está originando una reducción del confort de los viajeros.

Por tanto, Adif ha planteado este proyecto con el fin de buscar una solución a esta problemática, valorando la situación en su conjunto y para establecer las actuaciones necesarias para mejorar de forma sustancial las condiciones de confort para los usuarios en los andenes de la terminal barcelonesa.

La redacción del proyecto, adjudicada a la empresa Sener Ingeniería y Sistemas con un plazo estimado de 4 meses, contemplará el aprovechamiento de los huecos existentes en la losa de separación entre el vestíbulo y los andenes para adaptarlos como salidas del aire caliente y viciado y tomas de aire limpio y fresco del exterior.

El proyecto planteará la ejecución en la losa de 3 perforaciones en la plaza dels Països Catalans y 4 en la plaza de Joan Peiró para la instalación de rejillas transitables, de 10 m2 aproximadamente cada una, dotadas de potentes ventiladores reversibles mediante cajones suspendidos e impermeabilizados y con un sistema estanco para la recogida de aguas pluviales, evitando así la entrada de agua en los andenes.

También se diseñará un elemento de aportación de aire limpio y fresco mediante un hueco para ventilación natural en el lado mar de la plaza de Joan Peiró (entre las calles Eusebi Planas y Autonomía), y que complementará a la ya existente en la cabecera norte de la estación (en la confluencia de la calle Provença con la Avenida de Josep Tarradellas).

El proyecto, que se desarrollará por fases y en coordinación con la Dirección de Protección y Seguridad de Adif y con Bombers de Barcelona, contemplará, entre otros aspectos, un análisis del estado actual de ventilación de los andenes con la realización de simulaciones para estudiar el comportamiento de las corrientes de los trenes y de los túneles.

También detallará la realización de las operaciones estructurales necesarias para la correcta y segura apertura de los huecos en la losa, planteando soluciones arquitectónicas y de instalaciones de forma que no generen problemas de uso y mantenimiento.

Asimismo, el proyecto contemplará las medidas necesarias para que la ejecución de las obras se compatibilice con el normal funcionamiento de la estación, minimizando así las molestias a los usuarios.
  •  
  •  

Enlaces de la noticia


- No existe ningún enlace desde esta noticia.

Adjuntos de la noticia


ver - fotonoticia.jpg

Noticias Relacionadas

21/09/2020Nota de prensa Adif Y Adif Av Ponen En Marcha Una Experiencia Piloto De Aparcamiento Seguro De Bicicletas...
Ver noticia
16/09/2020Nota de prensa Adif Instalará Un Cerramiento Urbano En El Entorno De La Estación De Bellavista, En Sevill...
Ver noticia
04/09/2020Nota de prensa Adif Inicia La Segunda Fase Del Nuevo Esquema De Vías De Estacionamiento De Ancho Convenci...
Ver noticia
04/09/2020Nota de prensa Adif Inicia La Segunda Fase De La Rehabilitación De La Estación Histórica De Almería
Ver noticia
11/08/2020Nota de prensa Adif Mejorará Las Condiciones De Ventilación De Los Andenes De La Estación De Barcelona-Sa...
Ver noticia
03/08/2020Nota de prensa Adif Adjudica La Redacción Del Proyecto De Accesibilidad Para La Estación De Pasaia (Gipuz...
Ver noticia